注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 军 达 博 客

为你提供:健康养生;防病验方;时尚图片;信息交流;

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人有艰苦创业的精神/在哈尔滨、大连、北京、济宁开办的股份公司和东北万庄网站www.dbwzjt.com。把全国最好的原生态食品/绿色食品在全国开设万家连锁店销售.从源头到餐桌全程数字化跟踪监控.主要针对大众消费群体// 人生多磨难,白头不言昨. 事业是秋季,征得万民乐.

网易考拉推荐

【转载】转网文:美国全民公决禁种转基因粮食  

2016-07-04 09:11:58|  分类: 农村农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转贴:wanshi
美国全民公决禁种转基因粮食
 

    来源:《南方周末》

 

    ——专访“绿色和平”科学顾问杜琳斯德宾斯基教授

 

    绿色和平的科学顾问,美国缅因州大西洋大学的全球环境政治学教授杜琳斯德宾斯基接受了本报采访。杜琳斯德宾斯基教授一直致力于可持续农业和基因工程安全方面的研究。杜琳斯德宾斯基教授指出,美国并没有主粮进行转基因商业化种植。下面是部分采访内容。

 

    《南方周末》记者:目前在美国,有没有主粮作物进行了转基因商业化种植?

 

    杜琳斯德宾斯基教授:至今没有一个主粮进行转基因商业种植美国大面积种植的只是大豆、玉米、油菜、棉花和木瓜,都不是人类的主食,而且,大豆和玉米主要用于饲料。美国人吃的食品,的确有一部分属于转基因食品,但一丁点的转基因大豆油、玉米粉,跟你面前的一整条面包、一大盘意大利面全是转基因食品,给人的感觉是完全不同的。

 

    小麦是美国人和加拿大人的主粮。孟山都公司(美国生物公司)曾向美国政府和加拿大政府提出申请,进行转基因小麦的商业化种植,但遭到农民协会的强烈反对。农民团体发出公开信,要求孟山都公司撤回申请。因为农民清楚,转基因小麦根本没有海外市场,欧盟和日本将拒绝进口转基因小麦,转向其他进口来源。加拿大政府看到国内一面倒的反对声音,加上环境风险的考虑,极可能作出驳回申请的决定。孟山都公司认为,如果被一个如此重要的国家政府驳回,那对他们极为不利。于是,今年上半年,他们主动同时从加拿大和美国政府撤回了申请。

 

    《南方周末》记者:这么说,在美国,转基因食品也遇到很大的阻力?

 

    杜琳斯德宾斯基教授:是的,转基因公司一直遭到反击,而且反击的力度越来越大。这一年来,加州有3个县进行了全民公决,决定禁止在自己的县里种植转基因作物。这是从欧洲学来的。在欧洲的一些地方,当地居民强烈反对转基因食品,将自己的地区划为“非转基因净土”,现在这种方法也传入了美国,而且会继续传播开去。有一家美国企业在加州做一个药用转基因水稻的田间试验,遭到当地农民的反对,被农民们踢出了加州,转到了密苏里州。现在,加州农民已在接触密苏里州的农民,让他们警惕这个公司的行为。

 

    《南方周末》记者:美国的转基因科学家和转基因生物公司,是不是很希望看到中国的转基因水稻能够商业化种植?

 

    杜琳斯德宾斯基教授:那当然。在过去的几年中,这些人经常拿中国种植转基因棉花的例子到处宣传,说发展中国家从转基因棉花中得到了好处,如果中国再商业种植转基因水稻,那会是他们很有力的宣传武器。再说,转基因小麦的商业化种植申请失败后,还没有一种主粮是转基因食品,他们很希望看到有一种作为主粮的转基因作物被广泛种植。

 

    目前来看,因为水稻的种子市场比较分散,国外大的种子公司还很难从中国稻种市场上得到直接利益,但是,大企业的目光是长远的,从转基因小麦的申请失败来看,美国生物技术公司害怕他们推出的产品,再遭到农民和政府的反对,因此,他们很高兴看到中国的科学家来推动转基因水稻的商业化生产,由中国科学家本身来承担风险。一旦商业化种植成功,这些大的外国生物技术公司再来染指这个产业,通过大量收购有专利权的中国生物公司,来垄断种子市场。

【转载】转网文:美国全民公决禁种转基因粮食 - 王 军 达 - 王 军 达 博 客
 
【转载】转网文:美国全民公决禁种转基因粮食 - 王 军 达 - 王 军 达 博 客
 
【转载】转网文:美国全民公决禁种转基因粮食 - 王 军 达 - 王 军 达 博 客
 
【转载】转网文:美国全民公决禁种转基因粮食 - 王 军 达 - 王 军 达 博 客
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017