注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 军 达 博 客

为你提供:健康养生;防病验方;时尚图片;信息交流;

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人有艰苦创业的精神/在哈尔滨、大连、北京、济宁开办的股份公司和东北万庄网站www.dbwzjt.com。把全国最好的原生态食品/绿色食品在全国开设万家连锁店销售.从源头到餐桌全程数字化跟踪监控.主要针对大众消费群体// 人生多磨难,白头不言昨. 事业是秋季,征得万民乐.

网易考拉推荐

【转载】慷国家之慨:朱总理当年成就了多少亿万富豪  

2016-07-05 17:38:31|  分类: 经济参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【转载】慷国家之慨:朱总理当年成就了多少亿万富豪 - 王 军 达 - 王 军 达 博 客

 
【转载】慷国家之慨:朱总理当年成就了多少亿万富豪 - 王 军 达 - 王 军 达 博 客
 
【转载】慷国家之慨:朱总理当年成就了多少亿万富豪 - 王 军 达 - 王 军 达 博 客
 

慷国家之慨:朱镕基当年成就了多少亿万富豪  


慷国家之慨:朱镕基当年成就了多少亿万富豪
慷国家之慨:朱镕基当年成就了多少亿万富豪 - 万人渡江 - 三十年功名尘与土;八万里路云和月慷国家之慨:朱镕基当年成就了多少亿万富豪 - 万人渡江 - 三十年功名尘与土;八万里路云和月
 
 
    60周年的国庆大典上,朱镕基总理在天安门城楼上独自凭栏,无限江山,肯定别有一番感叹。中央电视台吝啬地给了他一晃而过的两个镜头,只见朱总理一头白发,立显老态。在国家会计学院题词“不做假帐”的朱镕基,大概觉得以前是人在官场,身不由已,如今退休了,也没必要在自己头发上“做假帐”了,也符合他“惟大英雄能本色,是真名士自风流”的作派。    
    朱总理主政国务院时倡导实施的国企改革、抓大放小和管理层收购(MBO),造就了如今中国股市上一大批亿万级的富豪,对于这些当年MBO政策的直接受益者,朱镕基对他们而言是恩同再造。如果不是当年推行MBO,他们可能就会在某个国营企业或集体企业的老总职位上退休,他们能赚取的收入也是可以预计的,这辈子没有可能成为亿万富豪。  
    说起MBO,资本市场最近比较引人关注的一件事,就是原伊利集团董事长郑俊怀重出江湖,老郑当年就因为MBO时分赃不匀,被独董告发,最后自己糊里糊涂地被重判六年,估计老郑到现在也心理不服,只是自认倒霉罢了。就象如今很多贪官被抓的心理一样,并不觉得自己贪有什么过错,只是怪自己平时不烧香,菩萨没保佑,运气不好。因为当年搞MBO旋风时,老郑的这种操作手法在国内很多企业可以说是司空见惯,一些企业与之相比,有过之而无不及。这跟当年创维集团董事长黄宏生可以说有异曲同工之妙。如今老黄也重获自由,我想他肯定也觉得自己是个“冤大头”,挪用上市公司资金这种事在国内不过是“小菜一碟”,在国内挪用上市公司上亿也不过是事后谴责一下,哪象老黄才三千来万就换来六年大牢,老黄肯定后悔当年没有选择在国内上市这步棋是大错特错了。  
    目前中国的股市上有多少家上市公司是从原国有企业或集体所有制企业“变性”而来的。这些企业每家的屁股都是干净的吗,我看未必。记者大学刚毕业就在广州市的一家国有企业当厂长秘书,深知以前作为一家国有企业的老总那怕是承包经营,在合法的收入这一块其实比员工多不了多少,比如说,一个中层干部一年十万元收入,老总撑死了也就个二十来万,即使有高额的承包奖,他们一般也不敢拿,因为人言可畏。那么当年搞MBO时,管理层收购,动辄数千万的资金是从哪来的,就算是东挪西凑,也不过是杯水车薪。如果从银行贷款,也不过是用公家的财产来抵押,事实还是羊毛出在羊身上。  
    为了能实现顺利收购,管理层会采取什么招?首先就是将一个好端端的企业弄得半死不活的或濒临绝境,如果效益好,政府肯定舍不得搞MBO,只有那些不死不活或濒临破产的企业,政府为了卸包袱,才会卖得爽快。然后在收购时因为是自卖自买,所以他们一方面收买当地主管的政府官员和一些资产评估的中介机构,尽量将价格定得很低,一方面或转移财产,或隐瞒收益,双管其下,他们就用一点少得可怜的钱分期付款收购了价值不菲的原国有企业,往往一家上千人的大厂,一二千万就买下了,首期也就付个几百万。国企MBO的结果就是“黄金卖了个稻草价”。有些地方政府,亏损企业以一元钱的象征价格卖给管理层,更有离谱的是有的甚至倒贴。  
    今天回头看,当年的MBO政策因为地方政府执行不力,“好经”念歪了,造成大量国有资产贱卖应当是不容置疑的,因为大部分国企是将净资产折价后卖给管理层的,而事实上一家企业真正值钱并不是那一点可怜的净资产,而是大量的无形资产,包括它的技术专利,它的品牌,它的营销网络,它的准入门槛,这些无形资产的价值往往是净资产的数倍甚至数十倍,而当时基本是被忽略不计了。比如说一家药厂,它可能有几个新药的批号,孰知一个新药的准字号就价值数百万元甚至上千万元,比如一家建筑公司或设计公司的甲级资质就是无价之宝,而这些当年在MBO时很多没有计算在内,造成国有资产大量流失。比如,广东就有一家上市公司,原是一家集体企业,在管理层收购刚二年,另有风险投资入股,当时按每股1元的价格收购的国有资产,转手就按10元/股卖给风投,等于这些国企资产成为他们的囊中之物后,在短短二年内资产价格就翻了十倍,等到上市时,一下子炒到五六十倍的市盈率,他们的资产一下子翻了五六十倍,虽然是纸上富贵,但这种创富的速度恐怕只有贩毒可以媲美。  
    另外,在MBO过程中,你会发现一个有趣的现象,每家原企业的财务总监几乎都会成为新公司的有一定股权的高管,因为国企的原老总们不管如何做假,如何瞒天过海,但有一个人肯定瞒不过,这就是财务总监,结局就只能是狼狈为奸,利益均沾。  
    当年,政府搞抓大放小时,有些城市甚至将一些营利能力很强的国有企业或集体企业也搞MBO,美其名曰“靓女先嫁”,那么就是这些“靓女”最后嫁给谁了呢?“肥水不流外人田”,都嫁给了自己人,嫁给了公司的管理层。  
    中国目前的1600多家上市公司,可以调查一下,究竟有多少是私人控股的公司,这其中的控制人又有多少以前是国企或集体企业的高管,他们在国企MBO过程中,是否损公肥私,再运作成上市公司后,摇身一变成为上市公司的实际控制人,他们才是当年MBO政策最大的受益者。  
    记者奇怪的是:为什么庙还是那个庙,和尚还是那些和尚,方丈还是那个方丈,同样的庙一经“换姓”(由姓公换成姓私),香火就旺得不得了,以前法术平庸的方丈一下子就变成了神通广大的如来佛?就算人性真是自私的,难道只有私有化才是国企改革唯一的“灵丹妙药”吗?  
    中央政府一再倡议建设“公平正义”的社会,对于一些当年MBO的国企业说,往往是地方政府“拉郎配”,职工几乎没有发言权,这就是说起点不公平,过程也不公平。他们不是自愿改制,而是“被改制”了。尽管当年实施MBO时,公司管理层为了安抚人心,为了怕员工造反,只得高姿态承诺:不裁人,不减薪。现在反思,如果说在实行MBO前,那些国企的高管们充其量不过是个十万富翁、百万富翁,那么通过MBO后,他们再捣腾成上市公司,他们的身价马上呈几何级数字上升,他们一夜之间就变成了亿万富豪、十亿富豪甚至百亿富豪。他们从小资产阶级迅速跻身于中资产阶级甚至大资产阶级,有朝一日可能会成为民族资产阶级。  
    “龙门一跃,身价十倍”。资本市场的大门一跃,他们的身价就翻了百倍甚至千倍,可是那些公司的老员工们几乎没有分享到改革的成果,他们大部分还停留在温饱型,极少数达到小康型。但他们是以自尊受损作为代价,因为他们的身份变了,以前是帮“阿爷”(广东话就是公家)打工,他们感觉是企业的主人,现在是帮老板打工,感觉是名副其实的打工仔。  
    尽管历史不容假设,但我们假设一下,如果当年不是伊利的独董从内部反水,郑俊怀如今可能就是资本市场上翻江倒海的大鳄,也是数十亿身价的超级富豪,轮不到牛魔王(牛根生)成为“乳业教父”,老郑心中肯定愤愤不平:“老郑时运不济,遂使竖子成名”。  
    相对于这些靠当年MBO先富起来的富豪,在资本市场上哪些富豪是值得尊敬的?就是象张朝阳、马云、马化腾等一批新生代的富豪,他们才是真正的白手起家,靠自己的聪明才智成就江湖地位,没有什么原罪。  
    那些以前老国企的“吸血鬼”摇身一变成为上市公司的控制者,如果不好好经营企业,回报社会,回报员工,而是在资本市场上兴风作浪,糊弄股民,有朝一日,新帐旧帐一起算,胡润的富豪榜沦为“杀猪榜”也就丝毫不足为奇。  
    希望中国证监会发审委的官员们擦亮眼睛,对一些企业的历史沿革严格把关,将那些当年MBO过程中或巧取豪夺,或蚕食鲸吞国有资产或集体资产而发家的企业拒之资本市场的大门之外。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017