注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 军 达 博 客

为你提供:健康养生;防病验方;时尚图片;信息交流;

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人有艰苦创业的精神/在哈尔滨、大连、北京、济宁开办的股份公司和东北万庄网站www.dbwzjt.com。把全国最好的原生态食品/绿色食品在全国开设万家连锁店销售.从源头到餐桌全程数字化跟踪监控.主要针对大众消费群体// 人生多磨难,白头不言昨. 事业是秋季,征得万民乐.

网易考拉推荐

【转载】解除武器禁运:美越对中国打得是什么算盘?  

2016-05-27 18:45:50|  分类: 政治理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:美越关系的发展让越南多一重安全保障,进一步确立其在经济上塔中国便车,在安全上傍美国大腿的外交模式。

 

解除武器禁运:美越对中国打得是什么算盘? - 逍遥客 - 逍遥客

 


奥巴马在任内对越南的首次访问中宣布全面解除对越南的武器禁运,这是自2014年美国部分解除对越武器禁运后双边关系的又一大进展。奥巴马称此举只是消除冷战的遗产。他还“此地无银三百两”一样地承诺,解除武器禁运不针对中国。但明眼人都能看出来,美越关系是有战略性和针对性的,这一特质也框定了美越关系的限度。

 

美国全面解除对越武器禁运,并不会获得重新进驻金兰湾的机会。自美国防长帕内塔首度访问金兰湾以来,美国海空军进驻金兰湾的说法就不断传出。金兰湾如同一个颇有吸引力的诱饵一样,吸引着美国、俄罗斯等大国,但诱饵终归是诱饵,是越南“调度”大国的筹码和手段。

 

解除武器禁运:美越对中国打得是什么算盘? - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

如同金兰湾一样,武器禁运的问题不仅仅是军事领域的合作,更多的是表达美越政治互信的形式。1984年美国正式出台法令以越南糟糕的人权状况为由对越南进行武器禁运,1995年两国关系正常化之后,武器禁运也没有消除,过了二十多年,昔日的死对头才在军事领域进行合作。一个重要原因就是中国的崛起,尤其是南海局势变化,重返亚太的美国与保住南海利益的越南有了共同利益,就是制衡中国。

 

当然,美国解除武器禁运,并不意味着越南会大规模进口美国武器,也未必说两国会形成军事同盟。毋宁说,这是美国对越南的安抚。在奥巴马访越前,美国公布了越南在南海地区填海造岛的照片,就是对越南的敲打。五角大楼与国务院的对越政策还是存在温差的,奥巴马的越南之行也是两者间的一种平衡。

 

某种程度上,解除武器禁运,是为了消除越南对于美国会“颠覆”越政权的忧虑。武器禁运之所以被奥巴马认为是冷战遗产,就在于它代表着意识形态的区隔。由此观之,访问越南也是奥巴马外交遗产的重要方面,也许后世可以将奥巴马视为冷战遗产的“清道夫”。然而,美越关系的发展无疑只在东亚重新制造对立状态,“和平主义”总统不仅在结束冷战,也在制造新的纷争。

 

解除武器禁运:美越对中国打得是什么算盘? - 逍遥客 - 逍遥客

 

于越南而言,美越关系的发展不外乎让越南多一重安全保障,进一步确立在经济上搭中国便车,在安全上傍美国大腿的外交模式,这也是东亚诸多国家对外政策基本模式。越南在经济上对中国的依存度比较大,即便加入TPP也不能改变中越地缘经济的依存性。两国的政治制度相似,除国家外交之外,两党之间的交往也是管控危机,稳定外交关系的重要杠杆。

 

亨利·基辛格对越南也是深有研究,他认为,越南不会成为大国的棋子。处于大国政治夹缝中的国家,极可能会四两拨千斤,左右逢源,越南便是这样的高手。越南进口的武器主要来自于俄罗斯,同时又加强与印度的防务合作,现在美国解除了武器禁运,越南当然也多了一种选择。即便不进口美国的武器装备,也可以此来“砍价”。另外,越南的武器系统主要来自俄罗斯,俄罗斯的加油机可以在越南停驻,美越关系的发展不会改变越南与俄罗斯的防务合作

 

解除武器禁运:美越对中国打得是什么算盘? - 逍遥客 - 逍遥客

 

与其绑定美国,不如在大国博弈之间获得更多的筹码,而美国也需要越南成为制衡中国的前沿和屏障。当然,同床异梦的伙伴也是伙伴孙兴杰

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017